有機酵母のレッスン1
黒豆パンとチャバタのレッスンでした。
教室始まって以来のイーストレッスン。
有機酵母とは、有機のモノを使って作られたインスタントドライイースト。
まさか、サフとかのインスタントドライイーストと発酵力が違うとは思わず、何回か試作することになりました💦
これは試作最後の黒豆パン。
本当はここまで発酵させちゃダメなの。
発酵させない和菓子と洋菓子の中間のパンだけど、全く上がらない💦中に火が入らない💦
発酵時間と、粉の配合を変えて調整してレッスンしました。
レッスンでは丹波の極小黒豆かのこは手に入れずらいので、私が焼いたのは全てお持ち帰りに回し、試作の黒豆パンを食べて頂きました。比較にもなるかと。味は似ているの。黒豆はレッスンではもっと入っていますよ。
試作のチャバタ、有機イースト0.5%
気泡が大きめ。
こちらは0.3%、気泡が小さめ。
気泡が小さいって事は上がりが悪いって事。
しかし、イースト使うと、簡単に大きな気泡が入るのねー驚き。
暑くなってきたので、デトックスウオーターを作り、お好きなタイミングで飲んで頂きました🍊🍏🍋🌿
水分補給とビタミン補給、と、デトックス。
試食はチャバタサンド、アボカドのBLT、かぼちゃ入りのラタトゥイユ、トウモロコシのポタージュ、アーモンドミルクのパンナコッタ。
紙のストローの話しで盛り上がり、顔の筋肉が引きつるほど笑わせてもらいました(^o^)/
ブルーチーズとサーモンのチャバタサンドもお作りしましたが、お持ち帰りに。
かわいいお客様。産まれて初めてのご対面!
教室始めてから通ってきて下さって、結婚して、妊娠して。。まで。
遠いのに遊びにきてくれました。
付けまつげのようなまつげ!にお目目パッチり
美人ママにそっくり。
パンを持った写メ下さいました💖
本当にかわいい💖
また遊びにきてね~
ご姉妹が厳島神社で結婚式を挙げられたそうで、広島の紅葉まんじゅうを頂きました🍁
とっても美味しい紅葉まんじゅうでした🌟ありがとう御座いますm(_ _)m