6月のホシノ酵母レッスン
酵母のパンケーキとミニカンパーニュとジャーサラダのレッスンでした。
Y様からハワイのマカデミアナッツシロップの差し入れがあり、アガベシロップとメープルシロップ、3種類をお好みで召し上がって頂きました。
パンケーキのトッピングにヨーグルトチーズに甘みをつけたクリームにミックスベリーをのせました。
冷めても美味しいと、言っていただけました。
そうなんです。冷めても美味しいのです。
メイソンジャーでジャーサラダ
皆さん、それぞれに詰めてもらいました。
医食同源、五色は入るようにしたのだけど、もっと入りました。
紫たまねぎ、アルファルファ、人参、紫キャベツ、お豆3種類、ラディッシュ、きくらげ、オリーブ、生ハム、パルミジャーノ、パプリカ、アーモンド、ミニトマト、葉物野菜などなど。。。ドレッシングにはオリーブオイルににんにくとホワイトバルサミコを瓶の底に入れました。
200~300gのお野菜が入りますので、厚生省が推奨している
一日の野菜摂取量350gに一食で追いつく量が取れますね。
ミニカンパーニュはサンドイッチにしたかったので、ミニじゃなく、普通の大きさのカンパーニュ焼きました。
夏といったら、私の中ではノアセサミカンパーニュ。
カマンベールとキューリのサンドイッチに、ローストビーフとクレソンのスモープロー。
今が旬の黄色と緑のズッキーニでピカタも。
スープはカリフラワーのビシソワーズでした。
復習のパンケーキ上手く焼けたかしら〜(^^)