人参酵母
9月の自家製酵母種のレッスンは人参。
よほどの人参嫌いな方じゃなきゃ大抵のお家にあるお野菜ですね。
そんな、お家にあるお野菜でも酵母が起きるので、レッスンにしました。
酵母起こしにした人参は減農薬です。レッスンなので。
農家さんが人参の見分け方を教えて下さいました。
人参の切り口が小さいのが甘いと思っていましたが、そうではありませんでしたよ。
切り口がオレンジ色だと甘いのだそうです。切り口オレンジ色でしょ
2日目の人参酵母
すりおろした人参が水分の上に行ってます。
だから、途中で泡立っていますねー
ビンを傾けたら泡が勢いよく下から上がってきました!
生きてます。酵母は愛おしです。
頑張ってるねーなんて話しかけてます(*^_^*)