ロティオランさんへ行って来ました
ドイツパンの講習会でした。
家庭製パンではなかなか手を出しずらいライ麦パン。家庭で焼くライ麦パンをドイツ形式、フランス形式と、二種類の焼き方のレッスンでした。マニアック❣️
本当に家庭用のオーブンレンジで焼けるんですね❣️
サワー種は先入観からか、難しい!と思ってましたが、作りやすい方法を伝授して下さいました。
志賀シェフも使われているTKスターター。
安全で誰にでも起こせるサワー種。ちょっとお高い感じですが、少量の30グラムで、クオカさんで購入できるそうです。
富澤商店さんには扱いがないそうですよ。
扱い方はホシノ酵母と同じ、種がそぼろ状です。
先生の手はいつも正確に生地をとらえていてウットリします。
目指す距離が縮まらない瞬間です(^_^;)
左のセーグルは上手くいった
右のファインブロートはクープがダメだわ〜
どちらも、ライ麦の配合が割と多いのに軽い食感。
夕飯は野菜炒めと水餃子とライ麦パン。
軽い酸味で食べやすく、違和感もありませんでした。
美味しく頂きました😋