春の贈り物🌿
採れたて山菜と筍を頂きました🌿
たらの芽、ウルイ、ヨモギ、あとはわからない(^_^;)
とっても緑が綺麗で、山菜も綺麗です❣️
自然の恵みを沢山摘んで下さってありがとうございます🙇
あさりの砂抜きに貝専用のボールがたまたま赤かったからか、色は関係ないかはわからないのだけど、新聞紙でフタをして置くと、この様にあさりがヌードになってる(笑)
もっと凄い時もあって、新聞紙を取る時ドキドキする(笑)
筍はお米の研ぎ汁と重曹で茹でて、速攻アク抜き。
ネットで調べて初めて試してみたけど、本当に直ぐ調理出来ました。色が付いてしまうのだけど、水に浸しておくと抜けてきます。
山菜の天ぷらにはやはり筍ご飯🍚が食べたい一心で(笑)
新鮮でありがたい🙏摘みに行ってくれたご苦労を思いながら、ありがたく、美味しく春を頂きました💕
ワラビは一晩アク抜き必要のようで、翌日になりましたが、こちらも美味しく頂きました💕