La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

ロティオランさんへ行って来ました🍞

f:id:lapain:20160525110859j:plain

湯種のでっかいぶどうパン🍞とヨーグルトライサワーブレッドのレッスンでした✨

最近"パンの教科書"の本を出された堀田先生のパン作りはマニアック!

今回も沢山お話し下さいました✨


f:id:lapain:20160525111446j:plain

手前右のパンが先生のです。

明らかに高さが違います!

私のは奥左から2番目のパン。

生地作りの問題らしい💦

捏ね方もマニアック。


f:id:lapain:20160525112658j:plain

ふんわりモッチモチ湯種パン🍞と短時間でライサワー風味のあるパン作りのパン。

どちらも美味しい💕食べやすい💕


今回は"でんぷん"の授業でした✨


湯種パン想像以上にやわやわでモッチモチ❣️

やらねば💪同じ型あるしね!


f:id:lapain:20160525113716j:plain

コマエカフェ


f:id:lapain:20160525113811j:plain

懐かしい人と一緒だった。

おしゃべりがら止まらない、パン友がね(笑)

別れるまで、ずーっとずーっとおしゃべりが止まらない(笑)( ^_^)/~~~


楽しい一日でした✨