薬膳研修旅行in北京III食事編
3日目
北京中医薬大学で薬膳の現状と未来の講義です。
林医学博士は中医養生薬膳学がご専門。先生の後輩だ、そうです。
2時間の講義を休みなく行われました。
張仲景さんは沢山の方剤を作られていたのでした。
甘麦大棗湯もその一つ、林先生はこのレシピに百合根と卵をプラスして、捕気、安心、養血と。
吉林人参についての質問から、お話しが興味深いモノになりました。
1日に摂る量、摂り続けた場合の制限など。
作り方の説明もあり
牛乳使うレシピがいくつかありましたが、昔は人のお乳を使っていたそうです!
薬膳で大切な事は安全性と効能性とまとめられました。
大学の中医薬博物館の見学です。
陳皮、10年、30年、100年モノ‼️
医聖、張仲景さんは偉人でした✨
李時珍さん
扁鵲さん
孫思邈さんは100歳以上生きていたそうですよー!(◎_◎;)
ガイドさんの説明に皆さん興味深々
真面目だな〜
馬宝、馬の結石です!大きさにビックリ😲占いが出来そう(笑)
中を見ると 何年物かがわかるそう!!
これも薬になったのですねー。
これは何?!
植物、生物、石、などなど、沢山見学できました。
冬虫夏草の花があったのもビックリした😲
校内の食堂でランチです。
名物の焼きうどん?
春雨のサラダ
ピーナッツが美味しかったなー😋
きくらげだけの炒め物
トマトとお豆腐の煮物
粟のお粥
ランチタイムが終わります🕛
午後からの行動は別の日にアップします。
夕飯は豪華レストラン🍴
資料館が2つもあり、特別に公開して下さった。
VIPルーム 大きな円卓 コーデも素敵✨
上座のナプキンは一段と高く一目でわかるようになっていました。
胃腸薬?ドリンクがセットされてました。
三七の葉のサラダ。
三七美味しいんですよ~
山査子ゼリー
多分、生の山査子のゼリー
とっても美味しかった
アイスピック風です
どう処理するとこうなるのかな~
ナマコ。
ナマコも薬膳料理じゃなかったら 絶対に食べなかったよ~
サソリ、うさぎ、ナマコ、生まれて初めての体験だった~
てんこ盛りの唐辛子!!
こんなにのってるのに よけて食べるんですって
イカのようなモノは長芋です。
ネギパイ かわいい
うどんみたいな麺が配られ、スープが二種類。
お肉のスープは以外にさっぱり。
きのこときくらげ?のスープ
これも美味しかった。
かわいいフルーツの盛り合わせ
厚さ均等なスイカも美しい美味しい
クコ酒
ワンフーチンへ今夜もレッツゴー🏃💨
閉店まで20分位しかない!!
薬屋さんまで一人で行った 恐いから小走り 意外と遠い💦
私を覚えていて 前日写真を撮ってあったのを見せようとしたら
これね!って薬を出してくれたので驚いた!!
しかも、前日買った私の薬を出してみせた。
今夜は通訳してくれるリョウさん(先生の息子さん)がいないので不安だったけどよかった!
この後、前日行ったお茶屋さんでみんなと合流。
セブンイレブンへ。
薬屋さんで買ってた方と同じのど飴が売っていたので買ってみた。
色々な味がある。金銀花味にしてみた。
ライトアップされてる教会💒前でダンスしてる💃💃💃