La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

5月ヨーグルトルヴァンレッスン

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ヨーグルトルヴァン種😱


誰にでも起こせるヨーグルト酵母をと堀田先生が考案され、これはお伝えすべき!と思い、レッスンしました。


私の教室ではヨーグルト酵母も簡単に起こせる環境。予想はしていたけど、こんなにも凄いとは、、、


爆発的な発酵力で、蓋を開けようとしたら弾丸のように種が私を襲い、上着が大変な事になってしまいました😱

三分の一しか残らなかったよ〜〜ん😱

もう一度培養して仕込みました。



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折り込み

クロワッサン🥐とシナモンロールを焼きました。

食パンと同じ生地での折り込み。食感がザクザクしていて好きです💖


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サンドイッチように折りたたんで成形した山食🍞しっとりです。




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はちみつ鶏にソテーしたトマト、クレソンをのせたサンドイッチ。

サンドイッチは各自お作り頂きます。



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このボリューム❣️

美味しそうに出来ましたねー🌟

スープは馬場さんの自然栽培のお野菜など使ったスープでした。


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ご試食用に焼いたチーズブレット。



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デザートはココナッツミルクかけスイカ🍉。


気温が高くなり折り込みも

難しいけど、皆様上手て折り込み出来ました🌟

お疲れ様でしたー🌟


明日から台北旅行✈️