ホシノ酵母レッスン
V6とコーヒーナッツロールのレッスンでした。
V6のVはベジタブルのV。
ベジタブル6種類を編み込みました🌟
6本編みは難しいけど、皆様間違える事もなく、意外にも簡単そうに編み込んでいました🌟さすが❣️
焼き上がりも綺麗に色が出て野菜が華やか🌟美味しいと好評でした❣️
薬膳的に五色五味五臓は関係があると言われています。その五色を取り入れてみました。
青(緑)、赤、黄、白、黒、にプラストマトジュースを使いました。
トマト🍅を生で使うと、臭みが出たり、酵素が強かったりするので、トマトジュースなら使い安いですよ。
青はほうれん草、赤は人参、黄色はかぼちゃ、白は玉ねぎ、黒は皮付きゴボウです。
玉ねぎが酵素の働きのせいか、発酵悪くて断熱💦5色で6本編みをする事となりました💦後で発酵したものの、生野菜を使うってそれぞれ発酵の仕方が違いました。
ゴボウは皮を剥いてしまうと白となりますので。。。黒として使うなら皮付きです。
飴がけナッツを巻いたコーヒーナッツロールはコーヒー☕️にもお茶にも合いますね。
今日のお茶はコーヒー☕️とハイビスカス🌺ティー
皆様のパン。それぞれ色の出方が違うので楽しいですねー💓
あら、もうお一人のパン達写し忘れました😓
ご試食は、ハーブ効かせた塩豚と蕎麦の実入りほぼトマト🍅のミネストローネスープでした。
塩豚にはルバーブのジャムとマリネを添えて。
素敵なカッティングボードを頂きました🌟
ありがとうございます💓💓
薬膳のお友達もご参加でドキドキ💓
姫さまにも会えて嬉しかった💓
賑やかなレッスンでした。
ご参加の皆様ありがとうございました😊