発酵マイスター講座参加しています
講習会に参加しています。その為、2週土曜日レッスンをお休みさせて頂いてます。
1日目ウェルカムドリンク 乳酸発酵茶🍵からスタート✨
少し酸味のある珍しいお茶🍵
1日目は魚醤の味比べ。
そして、発酵食品の味見😵😰😱
衝撃的だった韓国🇰🇷のエイの発酵食品ホンオフェ😂オエッとしました😱世界で二番目に臭い食品。
写真撮り忘れました🙀
世界の発酵食品。缶がパンパンに膨らんでます〜開けたら爆発💥するのでしょうか?怖いですね〜スウェーデン🇸🇪のシュールストレミング😵世界一臭い食べ物😱味見無しで良かった!
味見したくさやなんてかわいいもんでした。
発酵食品を使ったランチです。
しょっつるを使ったガパオライス、塩麹のスープなど。。滋味深くて
とっても美味しかった😋💕
2日目はお醤油とお味噌の味比べ。
海外で人気のこんぶ茶も!
発酵しているのね〜
発酵食品て、たっくさんあるって再認識しました😅
座学について行けるだろうか?
時間内に沢山の事伝えないといけないようで、先生方メチャメチャ早口!
今日のお茶は甘酒のコーヒーラテ☕️
お口の中しょっぱいから甘いの出してくださったのかな〜美味しい😋💕
2日目のランチはお酒と甘酒ベースのカレー🍛乳酸発酵の酒粕?を使ったタンドリーチキンなど。
冷奴の鰹節は本枯節を自分で削りましたよ。
普段使っているスーパーで買っている削り節は発酵食品ではないのですねー
冷奴にかけた醤油麹が美味すぎて感動した‼️今、皆様と作っているのと話にならないくらい美味しい💕
今のお醤油がなくなったら材料が何か、を、生徒様にお伝えしまーす💖