発酵マイスター講座終了
酢、ビネガーの試飲、イヤ試なめ。
日本酒、みりん、くず餅、納豆、チーズなどなど、、も試飲に試食。
発酵食品はたっくさんあるのだ。
そして製造法も様々だと学びました。
会場が八海山だから日本酒は八海山。
おお〜呑めないけど、贅沢な。
フランスのビネガーの中に酢酸!😳
ラベルの見方、これからちゃんと見てみよう。
しかし、麹の凄さを改めて実感しました❣️
食育に取り入れるべき、と思います。
一日一杯のお味噌汁も大切。
週に2、3回はワカメのお味噌汁がいいの。
夜の納豆も大切。
健康は自己管理。でも麹や発酵食品を摂る事が簡単で安い。未病の為の健康維持。
全ては食べる事から始めましょう💖💖💖
🌹プチ薬膳は来年2月から再スタートします。
麹を使ったメニューは変わらずですが、発酵食品も、学んだ事も盛り込めたらいいな。と思います。
皆様の健康の為に💖美肌の為に💖