プチ薬膳料理とプチ薬膳パンレッスン
2月のプチ薬膳のテーマは"補気"
読んで字の如く、"血"を補う薬膳料理とパンでした。
黒毛和牛のスネ肉のスープを取り、お肉はお野菜と青家さんの辛味噌で。
補血作用バッチリなお料理を皆様と作りました。美味しい!これなら作れそう!と、仰って頂き嬉しいです!だって、お家で作れなかったら意味がないのです。
スーパーの食材で作れるものです。
せっかく教室に来て召し上がって頂くので、プラス➕棗や枸杞の実や薬膳茶をお出ししています。そのテーマにより変わります。
美味しくなければ薬膳とはいいません。
どうして補気のモノも一緒にとった方がいいのか、とか、お話しさせて頂きました。
プチ薬膳パンも"補血"
龍眼を赤ワインで茹でて、別に赤ワインを仕込水に使い、くるみも入れたパンです。
お砂糖は使っていないのに甘いです。
熟地黄ソースをかけて食べました。➕補血になりました笑
決して強制はしません!聞いてからお出しします。
デザートは"飲む献血"とか、飲む輸血とか言われているビーツのデザートです。
甘酒で甘さを加え、食べやすいようにイチゴ🍓も使いました。
熊本産のビーツパウダーを使いました。
粉なら使いやすいです。
スムージーに入れても色が綺麗です。
イチゴ色🍓が綺麗✨