🍓いちご酵母レッスン🍓
3月恒例になっているいちご酵母🍓のベリーベリーメロンパンといちご🍓香るベーグルのレッスンでした。
メロンパンを成形する時、中の生地の閉じ目を上にすると上が割れます。一つ見えると思います。ダメな例です。
てんさいグラニュー糖まぶすとメロン生地にひび割れ出来ます。つけないのはつるっとしています。
ご褒美みたいないちごメロンパンは本当に香り良くって美味しい💖(自画自賛)リピートされた方は500円引きでした。
ベーグルは割れてしまったのが多く、原因は発酵させすぎた事かと思います。申し訳ありません🙏NY風にしたく固い生地でのベーグルでした。柔らかい生地のベーグルは割れませんでした。
自家製酵母なので、ちゃんと発酵をとらないと、とつい考えてしまうのです。
可愛い方用にちっちゃいベーグルも焼きました🍩驚くほど食べてくれるので嬉しかったなー😍
色々試されて、、、イニシャル入れたりされた方も。
チョコ入りも焼き立て美味しかった〜😋💕
ご試食は自然栽培のかぼちゃのポタージュとベーグルサンド、補血の甘酒スムージー、四色人参🥕ラペでした。
いちご酵母🍓でご試食用のパン(生徒様成形)や山食🍞も焼きました。
ご参加の皆様ありがとうございました😊
次回は初登場の海洋酵母でお一人様食パン🍞2本焼きます!