La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

海洋酵母de試作🍞

f:id:lapain:20180330202908j:plain

f:id:lapain:20180330202936j:plain

海洋酵母酵母量を少なくして冷蔵発酵させてみました🍞


今回は1%使ってみたら、4時間で2倍になる。

まだ減らせるかな?


甜菜糖減らして、油脂も変えてみた。

焼成温度も変えた。


焼き立ては塩分が気になるのでもう少し減らしてみよう。

スキムミルク、バター無しでも美味しい!


でも釜伸びはイマイチ、だけと食感とクラムの感じはいい感じ。

釜伸び、させるのか?させなくていいのか?

冷蔵発酵は楽です。

また焼いてみよう🍞