プチ薬膳と薬膳パンのレッスン
テーマは"梅雨"
湿による身体の不調に対応したプチ薬膳料理でした。
クーラーでお腹がとても冷えてしまった日は?浮腫みも下半身にあった日は?などの不調に合わせたメニューとか、
湿により各臓器の働きが悪くなるので気も巡らせながら、しっかり栄養を摂る。そんなプチ薬膳料理を麹を使い皆さまと作りました。
薬膳茶はミントと陳皮ティーです🍹
お豆も5種類。全て自然栽培のお豆を贅沢に使いました!
お豆は別々に煮ています。
なんちゃって蜜煮です。
最近はル・クルーゼでことこと煮る事が多いのですが、さすがに5種類となると大変なので、我が家の活力鍋で1分づつ茹でたら茹で過ぎ!
蜜煮にする時、あるものを加えると形と色を保ってくれるので、何とか、です😁
おまけにバケットを焼きました🥖
審査員の小ちゃな手が出した先のバケット🥖は誰のでしょう?笑
奥から3番目ですよ!🥖
デザートは梅ゼリー
手作り梅シロップにアガーを混ぜただけ、簡単で美味しいです😋
梅雨の季節の旬のもの。
この季節、梅干しは毎日取りたいですね。塩分補給にも。有機酸ですよー。
プチ薬膳とパンとっても好評で良かったです💕
次回のプチ薬膳は7月6日金曜日に開催予定です。
平日です。
テーマは"夏"です。
6月はプチ薬膳はお休みになります。
宜しくお願い致します。