アーティチョークを食べる会
前日狩ってきたアーティチョークで食べる会を開催しました。
小さくてトゲトゲのは原種だそうです。
品種も色々のようです。
アーティチョークは蕾なので、これから咲くはずだった花びらがありとても綺麗です✨
ただ、剥いても剥いても食べるところがなかなか出てきません。
食べるところはほんの少し。知らなかったので、焦りました😅
さばき方、思い出しながら剥きました✨
武井さんが、フリットも美味しいよ。
とおっしゃっていたのでフリットに。
これがめちゃくちゃ美味しいかった💕💕
アスパラ、マッシュルーム、ブロッコリー、トマト、などなどでもフリットに。
一緒に狩ってきたルバーブでサラダ🥗と豚肉のソテーようのソースを作りました。
ルバーブを生で食べたのも初めて❗️
ソースもお肉と合って美味しい💕
この豚肉のソテー、一枚200グラム近くあります🐽美味しいお肉でした🐽
旬のシジミは大きいですよね。
旨味が豊富なのでパスタにしました。
めちゃくちゃ美味しいですよ。
安くて美味しい季節に是非お作り下さいね!
シジミやアサリは冷凍出来ます。
使った食材は、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、シジミ、オリーブの実、パセリです。あれば少し白ワインを使っても。
私は日本酒を使いました。シジミの旨味を最大限出して下さいね。
旬の赤海老。
最高に美味しい赤海老はローストしました。
しかもこの量で500円くらいです。
無くなるまえにもう一度食べたい💕
ご参加の方々とアーティチョークをさばくところがら調理しました✨
お疲れ様でした💖
とても美味しいかった💕
楽しかったです💕
アーティチョークの葉はお茶になるそうで乾燥させました。
肝臓にいいそうです。
オーリーブ協会の主催のイベントでした。
オリーブ、バルサミコ、オリーブ塩、どれもとても美味しいので購入させて頂きました✨スペイン産です。
来年の予約しちゃいました😆
来年は沢山狩ってきて、また食べる会開催したいな〜💕
皆さまからどうだったの?と聞かれ、ブログにアップしていなかったので、詳しく(笑)ご報告させて頂きました!
遅くなっちゃってごめんなさい🙏