La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

ルッツ・ガイスラー氏の講習会参加してきました

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初来日、ドイツ🇩🇪からフリーのパン職人、ルッツ・ガイスラー氏のパン講習会に参加してきました。


会場はL’zopfさん

伊原シェフも時々参加で楽しい講習会でした。


男前なパンはロッゲンファルコンブロート↑


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カルトッフェルブロート/ヴァイスビアブロート

ジャガイモと白ビールのパン


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ラウゲンプレーツェル🥨

ヴァイエルンタイプとシュヴァーベンタイプがあり、生地も違うけど、ヴァイエルンは太さが一緒。焼くと自然にひび割れたりバリッと割れたりするプレッツェル🥨


ちなみにシュヴァーベンタイプは先が細くなっているタイプ🥨


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伊原シェフが焼きたてにバターをサンドして下さいました💕

焼きたては皮、パリパリでチョー美味しい💕

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イケメンのルッツさんと主催者であり、通訳の森本さん


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ザーテンブロート

種(色々な種)のパン

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これからエルツ山地地方のシュトレンを作りますよ〜


まずは、ミルクの湯種?生地

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ミルクの湯種?とバター玉、バターは全て潰れてません。


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捏ねあがり❣️

もう美味しそう💕


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ルッツさん、マジパン好きじゃないそうです。me too!


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このシュトレンはクープをいれるのです。


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ルッツさんは沢山本を出されています。

翻訳したの出して欲しい❗️


楽しい講習会でした。