発酵薬膳教室でした
発酵薬膳教室テーマは"美肌"薬膳パンは和栗渋皮煮カンパーニュでした。
今年も和栗渋皮煮のカンパーニュ焼けました💕
幸せ💖
毎年ご参加下さる方がいらっしゃるので毎年少し変化させています。今年はヘンプシード入り。
スーパーフードです。
ギューテのナイフは焼き立てもきれいに切れました!
美肌にもとてもいい八丁味噌たっぷりコクマシマシビーフシチューです。
黒毛和牛のスネ肉を使いました。
オーガニック赤ワイン1本🍾も使い、甘みにイチヂクが入っています。
カンパーイ🍷
お肌潤う山芋のグラタンです。
毎日でも食べて頂きたい!
上がらないけど、クープ割れないけど、
栗の身🌰30%いれています。
美味しさ優先。
今日はお菓子の先生がいらしたので、和栗のクリーム作って頂いた!
美味しい口どけ最高❣️
薬膳デザートは潤うデザート
銀耳、蓮の実、梨、、、が入っています。
美肌は身体の内側から養生しましょう。
五臓六腑と関係しています。
今の季節なら乾燥させないように心がけ、
体調に合わせて美肌を手にいれましょう。
米粉をつかったメチャメチャ簡単な山芋グラタンおススメです。
米粉は必ず水分と合わせておいて下さいね。
フライパンにバターorオイルを入れ
材料を炒めます。出来れば塩麹と胡椒で味付けし、合わせた米粉と牛乳or豆乳を加えて混ぜて、すりおろしの山芋も混ぜて容器にいれて250度で焼くだけです。
山芋以外の材料はお好みでどうぞ💖