近況報告
だいぶご無沙汰をしていました。
年明けに目にトラブルがあり、インスタ中心に
近況を投稿しておりました。
でも、インスタ見れない方もいらっしゃいますので
少しづつブログの方にもレポの投稿して参りたいと思います。
去年の年末12月にはドイツ🇩🇪へ学びの旅へ行き
ました。
年明けて1月は毎年恒例のお味噌仕込み会。
ワイワイ楽しく色々なお味噌仕込みました。
2月はペナン島へパン作りに行きました。
帰りはコロナの影響で予定の飛行機✈️が欠航になり香港空港に14時間座っていました😭
また、ステイホーム中にライサワー種のドイツパンを毎日の様に焼いておりました。
ロッゲンミッシュブロートに綺麗にひび割れるとベルリーナラントブロートと言う名前になります。そのき 綺麗なひび割れを出すべく格闘しておりました😆
その甲斐あり、綺麗にひび割れたのです。
サワー種の乳酸菌と酵母菌のバランスがとても大切なんだと1人修行中悟ったのでした。
ドイツパンはとても深く、これからも精進して行きたいです。
これを機会にドイツパンも取り入れて行きたいと思っております。
レッスンはお休みしておりました。
今年初めてのレッスンになりましたが、お問い合わせ頂き7月にレッスン再開致しました。
8月は夏休みです。
コロナも終息するどころか感染者数が多いので
次回の9月のレッスンのお知らせが出せません。
どうか皆様も気をつけてお過ごし下さいね。
楽しい夏休みとなりますように🌻
ボチボチレポートして行きます😊