La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

ブルーベリー酵母

リベンジ成功です!
もう、、神経磨り減りました〜
ブルーベリーが上手く起きてくれたので、秋に使う酵母の試作で酵母起こし。名づけて”ベジフル酵母”どうなるか楽しみです♪酵母起こし楽しいです〜

そして、瓶に残ったブルーベリーでジャムを作ります。ブルーベリーはペクチンが豊富なので酵母で活躍してくれた後はジャムで活躍してくれます。丁度空いたはちみつの瓶にいれました。