玄米麹酵母起こしとお詫び☘
玄米こうじで、先ずは甘酒を作ります。
玄米こうじ1:水1で起こします。私はおやゆ的なモノは入れません。
60度で8時間。
炊飯器の保温機能でも出来ます。
60度越えないようにします。
出来ました。柔らかいけど、粒々、、、
バーミックスでガガーとして少し滑らかにしました。
発酵した時、粒々より使い易いかな〜と思って。
同量のお水と、お砂糖を加えて、
玄米甘酒で酵母起こしします。
普通の麹で酵母起こしした事あるけど、玄米は初めて、上手く発酵してくれるといいな。
☘お詫びです☘
私、先週 家の階段から落ちてしまいまして、骨には異常ありませんでしたが、腰で下まで落ちていきまして、ヘルニアやったところも打ってしまい、まだ、家から5分圏内しか移動出来ません💦
ケガをしてから全てキャンセルさせて頂き、今週末のレッスンも中止させて頂きました。
ご参加予定だった皆様すみませんでした。
来週末は開催予定でおりますが、どこまで治ってくれるか、は、まだわかりません。
週明けにご参加の方々にご連絡致します☘