lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ドイツパン

10月3日はドイツパンの日
行ってきました♪
マウスもお出迎え〜のわりに小規模でした。
でも ドイツパンも、チーズも生ハムもとっても美味しくて満足です♪
パンは、北九州の木輪さんのライ麦65%のパンと
山梨県のヴァルトさんの国内でも珍しい3段階法をされているライ麦100%
ロゲンシュロートです♪
左がロゲンです
チーズはケーゼレベレン キャロット と言うニンジン色のナチュラルチーズです。
これがライ麦100%パンとめちゃめちゃ合います〜♪
生ハムはもみの木の燻製で香り高く美味しいです♪
来年はもっと色々見れるイベントを期待してます〜^^