lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ロティ・オラン 講習会行ってきました

レーズン酵母のシュトーレンとパネトーネを習ってきました♪
シュトーレンは3段階法とでもいいましょうか。。。さすが、堀田先生。
私の知りたかった答えを頂いたかのようでした♪美味しくてリッチです。食べ方によって食感が変わることも教えて頂きました♪
志賀シェフの贅沢なシュトーレンを家庭用に焼けるように教えていただけるなんて〜〜メチャメチァ嬉しい♪

パネトーネもクリスマスにはかかせませんよね。パネトーネもレーズン酵母のみです。とっても美味しい♪
どちらも今回はイーストを使っていませんので とても参考になりました。私はイーストを使わないので。是非トライしてみます!!