La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

講習会に行ってきました

       
ibaカップの監督をされた山崎豊先生の講習会
ドイツに精通されている先生。チーズのクヴァークシュトレンはドイツで1年中食べられているものだそうです。クリスマスのシュトレンはクレストシュトレンと言うそうです。アドベント期間に一日一切れを食べているドイツ人はいないそうですよ〜
ibaカップ始めドイツの写真も沢山見せて頂きました。スーパーの写真を見て、私達が行ったスーパーは本当に小さいお店でした。