lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

山査子酵母と珈琲酵母のその後

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無農薬の山査子(サンザシ)が手に入った✨

薬膳では消食類。お肉の消化を助けてくれるし、活血もしてくれる。

上から見るとリンゴ、下から見るとざくろっぽい。

お味は甘酸〜〜

っぱく、食感は柔らかいリンゴかな🍎


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縦にカット、リンゴだな🍎



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横にカット、木、火、土、金、水、、、

五行じゃない⁉︎(笑)



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ジャムにして、



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ドレッシングにも使えるように、ドライ山査子にして、、



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山査子の端っこや種で酵母起こし✨

起きてくれるかなー?

しかし、虫ちゃんも結構いらして、ドキドキ💓しながらになりました(^_^;)

自然なものですからね、、、

ななこさんありがとう💕


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4日目、発酵してますね❣️

親種使ってません。

頑張れー山査子さん❣️




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今朝の珈琲酵母さん☕️

おお〜〜プクプクしてる〜〜

真っ黒ですからね、発酵具合は横からでは分かり兼ねます。


蓋を開ける度、いい香りに癒されます〜〜


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Yさん!ごめんなちゃい🙇

神田明神のストレート甘酒で

酵母起こししてみちゃいました✨