山査子酵母と珈琲酵母のその後
無農薬の山査子(サンザシ)が手に入った✨
薬膳では消食類。お肉の消化を助けてくれるし、活血もしてくれる。
上から見るとリンゴ、下から見るとざくろっぽい。
お味は甘酸〜〜
っぱく、食感は柔らかいリンゴかな🍎
縦にカット、リンゴだな🍎
横にカット、木、火、土、金、水、、、
五行じゃない⁉︎(笑)
ジャムにして、
ドレッシングにも使えるように、ドライ山査子にして、、
山査子の端っこや種で酵母起こし✨
起きてくれるかなー?
しかし、虫ちゃんも結構いらして、ドキドキ💓しながらになりました(^_^;)
自然なものですからね、、、
ななこさんありがとう💕
4日目、発酵してますね❣️
親種使ってません。
頑張れー山査子さん❣️
今朝の珈琲酵母さん☕️
おお〜〜プクプクしてる〜〜
真っ黒ですからね、発酵具合は横からでは分かり兼ねます。
蓋を開ける度、いい香りに癒されます〜〜
Yさん!ごめんなちゃい🙇
神田明神のストレート甘酒で
酵母起こししてみちゃいました✨