lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

お土産キムチ作り

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沢山のお申し込みを頂いた新春特別レッスンの、来週から始まる手作りキムチ教室にご参加下さる方のお土産キムチ&ご試食用を仕込みました🌟

キムチは発酵食品なので発酵に1週間~かかります。


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無農薬白菜、大根をお取り寄せ。りんご🍎は小布施からお取り寄せ。有機栽培人参🥕は近所で購入。

一度に10個の白菜!無農薬なのでどんな白菜が届くか心配でしたが、大小あるけど状態は良好です❣️

さぁ、大変です!😅


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塩漬けして


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薬念(ニャンニョム)作って本漬けです。

拘りの材料で仕込みましたよ〜🌟

美味しくなるといいな〜

これを毎晩。2回に分けて仕込みました🌟


この後、出来たキムチを冷蔵庫に入れないといけないのだけど、、、

冷蔵庫に入る⁉️

とんでもない量のキムチが出来るぅ!

外葉の硬い葉も捨てずに漬けました。

栄養たっぷりだからね。


キムチ教室は12時スタートです。

早めに来られる方は準備のお手伝いお願いします!11時から教室に居ます❣️


✳︎持ち物に巻き簀を追加します。

海苔巻きを巻く時に使うまきすです。

キンパを各自巻いて頂きます。

宜しくお願いいたします。