3月いちご酵母🍓最後のレッスン
無農薬いちごで起こしたいちご酵母🍓
香りが本当によくってうっとりでした🍓
私的には、いちご酵母🍓のメロンパンを食べる時は、一年のご褒美パンと思うほど幸せ気分になります💕
ベリーベリーメロンパン🍓
この綺麗な色を出せるまで、試行錯誤したので、このメロンパンには私のハート💖が入っています(笑)
熱を加えると色が退化してしまういちご🍓と、色が残ってくれるラズベリーを合わせてベリーベリーメロンパン。
手作りを基本としていますので、今は便利ないちごパウダーとか出てますけど使いません。ペーストも作ります。
味は自然であるべきと思うからです。
オーガニックの物だけにこだわってもいませんが、レーズン物はオーガニックを使っています。
最近こだわりを捨てた物もあります(涙)
バターです。カルピスバターと、こだわり続けて来ましたが、限界です。手に入りません💦
今まではシュトレンもカルピスバターや特選カルピスバターで作っていました。
今日は生地を目の前に置き、しっかり発酵を皆様で監視👀していた甲斐あり(笑)
ホワイトライン、綺麗にでました⭐️
メロンパンは甜菜グラニュー糖を付けたい方に合わせて付けたり付けなかったりしました。
生徒様のパンですが、右側はグラニュー付き、左側はグラニューなしです。
青家さんでのご縁で、八王子からご参加くださったY様が手作りの新玉ねぎのドレッシングをお持ち下さいました❣️
メチャメチャ美味しいドレッシングでした😋ご馳走様でした。
いちご🍓香るレッスンにご参加下さりありがとうございました🍓
もう直ぐ桜🌸も満開になる季節になりました。いちごのメロンパンを焼いて桜色🌸に染まってくださいねー
綺麗な花びらが落ちていたらA様のように桜🌸酵母パンにも挑戦してみて下さいっ🍞