lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

リクエストレッスンでした🌻

f:id:lapain:20170816101349j:plain


f:id:lapain:20170816101427j:plain

リクエスト頂きありがとうございました💓

あっという間に満席。ありがとうございます💓

ケーキみたいな折り込み食パンとザルツシュタンゲン風塩パンのレッスンでした🌻


美味しいモノは脂肪と糖で出来てる!

その通りですね!!😀😅

でも、折り込みシートはビーガン対策のレシピにしています。ちょっぴりだけど罪悪感薄れます(笑)


梅雨に戻ってしまったかのようなお天気の中ご参加下さりありがとうございます💓


f:id:lapain:20170816101826j:plain

ご試食もリクエストでした。

塩麹を使ったすぐ出来るソーセージ❣️

とっても美味しいのです❣️

各自成形して頂きました。

最近はお料理教室みたいな事になってますが。。。

お家で直ぐに作って頂きたいから生徒様に作って頂きます。


f:id:lapain:20170816102049j:plain


f:id:lapain:20170816104615j:plain

ご試食は塩パンをドックパンにしてホットドッグ🌭

生地はカイザーゼンメルですから絶対美味しい❣️しかもソーセージも手作り❣️


スープはデトックス兼ねたフレッシュトマト🍅で殆どスープのミネストローネスープでした。こちらも塩麹で味付け。

私は野菜だけで作るので、野菜からでたスープと塩麹で美味しいミネストローネになります。プラス、美味しいオリーブオイルで決まり❣️ですね。


デザートはトップスのブラックチョコレートケーキと馬場さんから頂いた自然栽培の晩柑🍊たまたまあったのでお出ししました。


お飲物は 麻布の第一コーヒーさんの美味しいコーヒー☕️と、ドイツのフルーツティーと、月桃茶でした。

お茶係のSさんが居ると皆様お茶を沢山飲めてラッキーです❣️いつもありがとう💓

しかし、第一コーヒーさんのコーヒー☕️本当にどれを入れても美味しい❣️


ワイワイと楽しいレッスンでした🌻


f:id:lapain:20170816124628j:plain

ヴィタメールのマカダミアショコラサレを頂きました💓おいひー😋Nさんありがとう💓


f:id:lapain:20170816124700j:plain

Tさん立派な梨をありがとうございます💓


"立秋"過ぎましたよね。梨の季節ですね❣️