lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

反省ベーグル

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18日のレッスンではリング外れなかったケトリング後のベーグルが23日レッスンで外れてしまいました💦


同じ生地での反省ベーグル焼きました。


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手前のはやはりケトリングでリング外れてしまいました😂

奥のベーグル達はスチームで焼いたベーグルです。


レッスンでもお話ししたのですが、今、パン屋さんではケトリングしている所はないと言っていいほどないです。スチームで焼いてしまうのです。

私もスチームで焼いたら上手く行くではありませんか!


しかも、味も食感もグット👍


スチーム機能のないオーブンの方は工夫方必要ですね。もう少し発酵とるか、生地の水分量を少し増やすか、、、工夫してみて下さい🙇