La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

美味しいシジミのお味噌汁の作り方

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シジミが美味しい季節。

シジミのエキスを最大限に引き出す味噌汁の作り方です。

ほんの少しのお塩を入れた水の中で砂出しします。お塩をほんの少し入れるのがポイントです。2時間常温に置いて置きます。


砂出し終わったら貝をすり合わせるように良く洗い、最後の洗いが終わった順に、水をさっと切って お鍋の中に入れていきます。

まだ火は着けてません。


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火をつけてシジミが開いてくるとシジミの白いエキスがどんどん出てきます。

どんどんどんどん出てきます。笑😀

こうすると全ての貝が開きますよ!


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お水を足して沸騰したらお味噌を入れて火を止めます。


火を止めたら5分は待ってあげましょう。

お好みで薬味を入れて下さい。今日は長ネギのみじん切りを少し入れてます。

私の感想ですが、薬味を入れない方がシジミの味が濃く感じます。

出汁が良く出て、身もプリプリの美味しいシジミのお味噌汁ができます。